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行走贵阳

之前做了旅行计划:周末去贵阳乘凉(计划)

由于车票紧张,没有买到深圳直达贵阳的,只能从广州南转车。7:35福田站出发,六点钟起床,洗漱完毕,打车去地铁站,不得不说11号线真快,20分钟就从关外到了市中心,如果打车去怕是都晚点了。但是福田站也真大,出地铁站,在里面走了十来分钟,才到取票处,幸好取票和安检位置相差不远,检票进站,上车。福田站的上车站台类似地铁,竟然还有安全门!

这趟车给我们留下的一个深刻印象就是—冷!尽管显示屏上写着车内温度26℃,但是那感觉跟16度差不多。窗外的喀斯特风景都没心思看了,抱着背包一路瑟瑟发抖。

一路钻山洞,过高架,“地无三尺平”果然名不虚传,13.05进站,13.02我们还在隧道里面。进了市区都看到各种高架在两个山之行穿行,然后不远处突然冒出来几栋高楼,告诉你,贵阳市到了。一下车,我们打了个车直奔省府路,和的士师傅说我们要去吃酸汤鱼,然后直接把我们拉到了著名的“老凯里酸汤鱼”门前。门面很气派,里面正在吃饭的人也挺多,虽然这时候已经两点钟了。我们本想着去旁边一家“凯里苗岭酸汤鱼”,因为看网上有套餐卖,但是到了门口瞅一瞅,没见几个人在里面,也许是过了饭点不营业了。没办法,返回老凯里。

这个店门口很多招牌,显示获得的各种奖,屋里装饰很有民族风,服务员也都穿着民族服饰,墙上挂了满墙的照片,显示着曾经来品尝过的各路名人。听店员建议,要了一条号称最好吃的江豚,100一斤,已经超过深圳的消费了,名店真不一样。鱼上来了,竟然和图片一模一样。汤很特别,上面飘着几个像小柿子一样的东西,吃起来很酸,但是平常超市里卖的圣女果没见这么算的。汤底还有酸菜,不知道汤锅的酸是不是这两个综合作用的结果。汤里没放醋,喝起来没有冲鼻的味儿,我们每人喝了两大碗。

行走贵阳

说实话,鱼没有想象中那么好吃,由于跟火锅一样,一直煮,到后面都有些老了,倒是江豚没有刺,挺合我意。搭配着吃鱼的几道小菜倒挺好,土豆炒米饭,可能是由于了,吃着真香。米豆腐,还是有股石灰水的味道,和我在淘宝买的一样,吃不惯,虽然绿莹莹的看起来挺漂亮。土豆饼我很满意,特别是蘸着辣椒面吃,香辣爽口,但是同行的有人觉得有点儿腻,毕竟是油炸出来的。还有健康小吃“丝娃娃”,和京酱肉丝差不多的东东,就是里面没肉,洋葱丝、黄瓜丝、青菜丝,拿不知道是米皮还是面皮一裹,一口一个,挺好。

行走贵阳

吃饱喝足,出门,我家二货见门口的不知真假的牛角挺好玩,还扮了一次”牛魔王”。还有件小事,下车的时候见路边有卖一种当地的李子,想尝尝来着,一问,50一斤,好吧,贵阳人民真有钱。

行走贵阳

看时间还早,就先在贵阳城溜达下。看地图,向南大概一公里有条河,就准备走过去转转。没想到,到河边发现贵阳另一处名景点就在这里—甲秀楼。平常的楼阁大都在山顶上,这样才有登高望远一说,如黄鹤楼;或者在江边,“衔远山,吞长江”,如岳阳楼。但是这个甲秀楼,竟然坐落于河道中间,其下的基石酷似传说中的巨鳌,这样登上甲秀楼岂不是“站鳌头”了?而我下半年即将有一场考试,引领我到这里来的,莫非是天意^_^,必须得拜下。旁边有翠微阁,因楼而闻名,不知道在这里读书是否能高中?

从阁里出来,我们几个沿河逛逛,贵阳的气候可真好,七月初,当全国都处于烧烤模式时,这里还是二十五六度,走在河边,凉风习习,见远处白鹭在河中捕虾,看近处杨柳依依,这时候要是有个躺椅在这里睡上一大觉就舒服了。

在河边溜达一圈,看时间差不多了,打车到晚上的住宿地儿—青岩古镇。从贵阳到古镇不到三十公里,坐车也就半个多小时。一下车,见旁边有个小吃店,青岩猪脚、酸梅汤、冰凉粉,都来一份先。吃的差不多了,出发进城。

行走贵阳

我们来的时候快七点了,见两个人在闸机处,我问要门票吗,一个说要,另一个说不要了,进去吧。后来才知道,原来这里白天收门票,晚上不要。但是这个古镇明显不如丽江、大理的那些古镇繁华,我们办完住宿,想着休息下再出来逛,结果八点多出门,一多半的店铺都关门了。街上的游人没有多少,不过这样也好,省的数人头了。

听一个朋友的建议,去夜爬古城墙,结果发现有点儿坑。城墙夜晚是开放,但是景观灯只从外侧打到城墙上,就是从城外可以看到城墙,但是在台阶上攀登的时候,黑漆嘛唔的看不到路。贵州全省最不缺的就是山,这个城墙也是沿山蜿蜒而上,部分地方台阶挺抖,虽然比长城有些地方差点儿,但也有四五十度了。城墙只包围了半个青岩古镇,从南门经西门到北门,东边的没有,不知道是拆了还是当时就没建。走完全程花了半个多小时,幸好这里气温不高,山风也很舒坦,虽然也出了不少汗,但是没觉得多热。从北门下城墙,已经快十点了,镇里的店铺基本都关门了,想吃点儿东西都找不到地方,听说城外有个夜市,但是懒得去了,只得作罢。

 

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